瀏覽人次123,254
更新日期2019年08月26日
:::現在位置首頁 > 竹南地政事務所

竹南地政事務所

~地籍謄本已分級 個資自主我和你~

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/05/03

自民國104年2月2日起,施行地籍謄本分級新制,新制優點為落實不動產交易安全及兼顧個人資料隱私保護。本項制度上路後,各類地籍謄本資料分類內容、申請人資格及應備證明文件如下:

一、第一類:顯示登記名義人全部登記資料。僅由登記名義人本人或其他依法令得申請者,除身分證明文件外並檢附依法令規定應提出之證明文件申請核發。

二、第二類:隱匿登記名義人之出生日期、部分姓名、部分統一編號、債務人及債務額比例、設定義務人及其他依法令規定需隱匿之資料。但限制登記、非自然人之姓名及統一編號不在此限。任何人得檢附身分證明文件申請核發本類謄本,惟登記名義人可向土地所在地縣市內任一地政事務所免費申請隱匿部分住址,或使用自然人憑證於內政部地政司全球資訊網提出申請。

三、第三類:隱匿登記名義人之統一編號、出生日期之資料。

僅由登記名義人、具有法律上通知義務或權利義務得喪變更關係之利害關係人除身分證明文件外,並參採「核發土地登記及地價資料謄本注意事項」第4點規定之證明文件檢附申請核發是類謄本。

  貼心提醒您,若是在新制施行前已申請取得之謄本內容含完整姓名、統一編號及住址等個人資料,民眾、各不動產業者及各級金融業者在蒐集、處理或利用以上個人資料時,未經當事人同意散布個人資料、或以此個人資料作為交易販售標的或未尊重當事人權益而逾越特定目的之必要範圍、未與蒐集之目的有正當合理關聯之利用,皆屬違反個人資料保護法對當事人資料保護之規定;市民朋友若仍對地政謄本分級制度或住址隱匿申請有任何相關疑問,可逕至地政局(處)網站查詢或撥打電話至各地政事務所詢問。